Графологическое направление

Еще во II веке н. э. особенности в почерке Октавиана Августа были увидены Г. Савронием Трангвиллем. Правитель Нерон ска­зал об одном человеке из собственной свиты: «Его почерк указывает, что он может быть предателем». Философ и живописец Кюо Дже-Хсу (период Сан) произнес: «Почерк безошибочно указывает, ко­му он Графологическое направление принадлежит — человеку великодушного происхождения либо низкого происхождения».

1-ая работа по графологии—учении о распознавании по почерку нрава человека—была написана итальянским вра­чом Камилло Бальди в 1622 г. и называлась «О методах выяснить стиль жизни, нрав и личные свойства человека по его пись­му». В 1872 г. аббат Гипполит Мишон, создатель термина «графоло­гия Графологическое направление», в собственной работе «Тайны письма» проанализировал особенно­сти, с его точки зрения, практически всех свойств человека, отраженных в почерке, и составил каталог их зависимости. Мишон и его после­дователи, а именно проф. Рошталь, утверждали, что по почер­ку можно найти нрав, наклонности, свойства и недостат­ки, словом, весь Графологическое направление вид человека. Это направление исследования почерка отыскало обширное применение в странах Европы и Америки. Не отрицая, что письмо есть движение руки, зависящее от дея­тельности мозга, Мишон и его последователи высказывали «науч­ные» принципы, закономерности этого способа исследования. При­ведем некие из их.

Положение строчек. Строки, идущие ввысь, молвят о Графологическое направление горяч­ности, энергии, жажде власти (почерк Робеспьера); опускающиеся вниз охарактеризовывают физическую и моральную слабость, отчаяние, печаль, таким почерком пишут заурядно нездоровые.

Наклон букв. Наклоненные буковкы (на право) свидетельствуют о чувствительности, и эта черта проявляется тем посильнее, чем больше наклон букв. Почерк без наклона присущ хладнокровному челове­ку Графологическое направление; левонаклонныя свидетельствует об отсутствии чувствительности, нередко о притворстве. Почерк прямой показывает на неколебимую энергию и стойкость. Почерк зигзагообразный, неровный (почерк знаме­нитого дипломата Талейрана) гласит о гибкости нрава и из­менчивости убеждений. Такие люди могут, когда необходимо, гнуть спи­ну и просто поменять свои убеждения.

Связность почерка. Связь букв меж Графологическое направление собой имеет огромное зна­чение. Это показывает на связность мыслях, последовательность, рас­судительность. Отрывистый почерк свидетельствует о порыве души, о нраве поэтическом либо художественном (почерк Гуно).

Корректность букв гласит о умеренном уравновешенном ха­рактере. Убористое, сжатое письмо показывает на склонность к эко­номии, бережливости, чем больше буковкы сжаты Графологическое направление, тем посильнее выра­жены эти наклонности. Размашистый почерк служит верным пока­зателем широкой, щедрой, даже расточительной натуры и т. д.

Более обскурантистским направлением в графологии явилось учение главы антропологической школы уголовного права Ломброзо, изложенное в 1895 г. в работе «Руководство по графоло­гии». Ломброзо рекомендовал некие особенности почерка использовать для определения так Графологическое направление именуемого «прирожденного преступника». А именно, он поделил почерки преступников на две огромные группы: почерк убийц, разбойников, грабителей и по­черк воров. Это доверчивое, идеалистическое по собственной сути и обскурантистское по политической направленности учение неоднократ­но подвергалось обоснованной критике со стороны русских кри­миналистов.

Энтузиазм с научной Графологическое направление точки зрения представляют работы совре­менных графологов. Современная графология существенно усовер­шенствовала анализ почерка. В собственных бессчетных экспери­ментах графологи пользуются данными других наук. Графология в текущее время плотно сплетена с медициной, а именно с диа­гностикой. В 1935 г. эксперт-почерковед Альфред Кафнер, работа­ющий в министерстве юстиции Австрии Графологическое направление, после ряда наблюдений сделал вывод, что меж раковым болезнью и почерком есть ровная связь. Кафнер исследовал более 35000 подписей и на ос­новании их анализа утверждал, что может предсказать раковое болезнь по почерку с точностью до 97% (на основании микро­исследования штрихов)1. В 30-х годах венгерские графологи исследовали почерки более 2000 деток с ненормальной Графологическое направление психикой в воз­расте от 10 до 18 лет. В процессе анализа рукописей были уста­новлены закономерности в отклонении почерка зависимо от состояния психики. Исследователи предложили вылечивать малышей (из­менять психику малыша) средством определенных конфигураций почерка (так именуемая графотерапия). Они считали, что почерк может возбудить нервишки человека либо успокоить их.

По подсчетам Графологическое направление американских графологов более 500 компаний США употребляют анализ почерка для определения проф параметров человека, вновь принятого на работу либо продвигаемого по службе. Европейские конторы начали использовать графологию с начала XX века. В ФРГ, Дании, Франции конторы употребляют графологию для определения проф пригодности. В текущее время графологию преподают в Графологическое направление ФРГ, в университе­тах Гамбурга, Мюнхена и др. Новые курсы читаются в Сор­бонне (Франция), в институтах Берна, Цюриха (Швейцария) и ряде других государств Европы. В США курс графологии читается в Нью-йорском институте, в Социальной школе исследовательских работ. В неких институтах графологию изучают после заверше­ния курса Графологическое направление психологии; в других—ее читают как часть медицин­ского курса.

Работы современных графологов представляют определенный научный энтузиазм для русских ученых-почерковедов, занимающихся решением задач неидентификационного нрава: уста­новление необыкновенных критерий выполнения рукописи, состояние человека в момент написания текста, установление пола, возра­ста, профессии и т. д.

Специально не останавливаясь Графологическое направление на истории развития кримина­листической экспертизы письма в Рф в дореволюционный пе­риод, отметим только, что вследствие консерватизма и косности судебной и политической системы, криминалистические познания развивались медлительно; слабо использовались заслуги науки и техники.

Весь долголетний период развития русской криминалисти­ческой экспертизы письма, по определению В. Ф. Орловой,— «это процесс научного Графологическое направление исследования закономерностей письма и почер­ка на базе комплекса познаний разных областей науки, сначала, естественного профиля, в целях сотворения и совершенст­вования методики криминалистической экспертизы почерка». Исследование письма — задачка профессионалов многих областей познания. Почерковедам, как никаким другим спецам в обла­сти криминалистической экспертизы, подфартило в содружестве с учеными других специальностей Графологическое направление. В текущее время почерк явля­ется объектом исследования не только лишь криминалистов, судебных профессионалов, да и докторов, физиологов, психологов и других специа­листов. К примеру, воздействие перегрузок, состояние невесомости изучается в галлактической медицине и при помощи исследования почерка.

Основная задачка экспертизы письма — установление исполни­теля (в автороведческих экспертизах — создателя) рукописного Графологическое направление тек­ста, подписей. Эта задачка решается в процессе криминалистиче­ского идентификационного исследования. Реальный период развития судебного почерковедения характеризуется активным привлечением данных разных, в большей степени естественных, наук для раскрытия закономерностей формирования письменно-двигательного навыка, письменной речи. Так, ВНИИ МВД СССР, университеты и лаборатории судебных экспертиз Министерства Графологическое направление юсти­ции СССР занимаются исследованием анатомических и физиоло­гических основ письма: изучаются анатомические свойства письменно-двигательного навыка при образовании частей по­черка; физиологические процессы, лежащие в базе управления движениями, воспроизводящими элементы письменных символов и их сочетаний. Исследуется координация движений при дифферен­циации рукописей по темпу письма. Проводится эксперименталь­ная Графологическое направление работа по выявлению причин, влияющих на формирование письменной речи: изучаются внутренние и наружные причины, ха­рактеризующие психофизиологические особенности личности пи­савшего с целью установления создателя документа. Употребляются данные физиологии и психологии: для обоснования стойкости частей почерка; для выявления корреляции черт личности и графических признаков. В экспериментальных иссле­дованиях используются средства электромиографии для Графологическое направление определе­ния темпа письма; для исследования процесса формирования элемен­тов почерка используются средства электрофизиологического исследования двигательного аппарата. Данные языкознания в кри­миналистической экспертизе письма употребляются для установле­ния создателя, определения географического района распространения диалектологических признаков (в целях розыска создателя докумен­та) и т. д. Разрабатываются и используются Графологическое направление в экспертной практи­ке разные способы математического анализа письменных символов.

Основатель судебного почерковедения Е. Ф. Буринский писал, что почерковедческая экспертиза только тогда закончит быть личной, когда в процессе исследования будут произ­водиться разные измерения при помощи специально для этих целей разработанных и сделанных инструментов. Этот тезис Е. Ф Графологическое направление. Буринского открывал перед почерковедами новые пути к исследованию почерка. В то же время каких-то научных реко­мендаций, позволяющих объективизировать способ измерения по­черка, он не отдал. Практические предложения Е. Ф. Буринского сводились к указаниям об измерении неких величин: угла направление строчки, размаха почерка либо амплитуды, разгона, напряжения почерка Графологическое направление.

В определенной степени графометрический способ Э. Локара в текущее время — эру научно-технического прогресса — «на­толкнул» исследователей на применение в судебном почерковеде­нии математических способов исследования, к которым сначала относится внедрение в экспертизе письма аппарата проективной геометрии. Приобретенные в итоге раздельного исследования графические свойства почерка, которым ис­полнен исследуемый документ, и эталоны Графологическое направление почерка лица, подозре­ваемого в его выполнении, сопоставляются таким макаром, чтоб их координатные оси совпадали. Потом через одноименные точки графических черт исследуемых признаков проводятся лучи. Если они пересекаются в одной точке, то оба пучка лучей проективны, как следует, записи исполнены лицом, эталоны по­черка которого представлены Графологическое направление для сопоставления. Если прямые, про­веденные через одноименные точки, не пересекаются в одной точ­ке, то тут отсутствует проективное соответствие. Такое несоот­ветствие свидетельствует о выполнении сравниваемых почерков различными лицами. К огорчению, этот способ имеет значительные недочеты, заключающиеся в том, что при разметке признаков не исключается возможность достаточно значимой Графологическое направление инструменталь­ной ошибки. Халатное выполнение чертежа оказывает влияние на объектив­ность результатов исследования. Во избежание обозначенных ошибок в текущее время ведется экспериментальная работа по внедрению оптико-механических приспособлений для безошибочной раз­метки исследуемых признаков.

Одним из способов графического анализа является графическое усреднение письменных символов. Этот способ употребляется экспертами-почерковедами для получения Графологическое направление сведений о пространственном размещении движений руки исполнителя при образовании букв и их частей. Нареченный метод, по воззрению его создателей, дает возможность получить результаты высочайшей точности без примене­ния специальной сложной техники. Графическое усреднение со­стоит из 3-х стадий: нормировка букв по размеру, совмещение нормированных по размеру букв и получение Графологическое направление усредненного пись­менного знака. Такое исследование подразумевает неотклонимый анализ нескольких письменных символов, потому что нередки случаи, когда одноименные усредненные буковкы в рукописях 1-го и такого же лица (к примеру, при предумышленном изменении почерка) не совпадают. Больший эффект способ усреднения может дать при исследовании схожих почерков. Но следует учесть, что этот Графологическое направление метод не имеет самостоятельного значения и его результаты оцениваются в совокупы с другими приобретенными данными.

Другим способом графического анализа является графический дисперсионный анализ письменных символов. Так же как и способ графического усреднения, он позволяет экспертам-почерковедам получить данные о пространственном размещении движений руки исполнителя подписи. Суть Графологическое направление этого метода заключается в со­поставлении буковкы спорной подписи с совмещенными друг с дру­гом нормированными одноименными знаками, взятыми в образчиках предполагаемого исполнителя. Нареченный способ является допол­нительным методом исследования почерка (подписи), и результа­ты его внедрения оцениваются в совокупы с данными, полу­ченными другим методом.

Вместе с ручными Графологическое направление методами в почерковедческих исследова­ниях за ближайшее время все большее применение получают ма­шинные способы анализа признаков в сравниваемых почерках (подписях). Ведутся опыты по использованию алгоритмов опознания вида при производстве почерковедческих экспертиз, также в целях установления авторства анонимных текстов. Почерк определенного лица в целом, также отдельные письмен­ные знаки, в Графологическое направление совокупы составляющие индивидуализирующий комплекс, являют собой образ. Задачка исследователя состоит в обучении электронно-вычислительной машины распознаванию по некому количеству письменных символов почерка данного лица в массе различных почерков. Основную трудность при всем этом представ­ляет ввод в машину подходящей инфы об исследуемом почерке. Другими словами, внедрение кибернетических машин Графологическое направление для по­черковедческих целей просит перевода исследуемого графическо­го материала в определенную знаковую систему (совокупа значений координат). Этот принципиальный шаг исследования просит большой точности и значимых усилий. Ручной метод кодировки письменных символов не обеспечивает большой точности и однозначности кодировки, трудоемок и малоэффективен. При. ручном кодировке объективность инфы, вводимой в Графологическое направление ма­шину, почти во всем находится в зависимости от личных свойств исследователя (опыта, точности кодировки и др.). Все эти причины понижают эффективность внедрения электронно-вычислительной техники.

Перед исследователями в текущее время стоит задачка авто­матизации ввода графического материала конкретно в ЭВМ. Понятно, что весь процесс использования вычислительной маши­ны Графологическое направление состоит из последующих главных шагов: представления исход­ных данных в применимом для машины виде (начальные данные должны представлять собой определенную закодированную зна­ковую систему); кодировки определенного плана действий; обра­ботки поступившей инфы и записи результатов; перевод приобретенных машиной результатов в форму, понятную для чело­века. Эффективность этого процесса (всех его Графологическое направление 4 шагов) почти во всем находится в зависимости от разработки технических средств ввода и выво­да инфы. Более надежны такие электронно-вычисли­тельные машины, которые могли бы конкретно вводить ин­формацию об исследуемом почерке (исследуемых почерках и об­разцах), не прибегая к сложному кодированию. В этом направлении ведется большая экспериментальная Графологическое направление работа.

С целью отыскания беспристрастных критериев оценки признаков в почерковедческих исследовательских работах почти все делается по статисти­ческой обработке почерков. Основная цель тестов в этой области — установление частоты встречаемости ряда признаков. ^ Разработаны и на практике используются в экспертных учрежде­ниях методики частоты встречаемости и идентификационной зна­чимости определенных признаков Графологическое направление почерка.

Все эти исследования сводятся к отысканию беспристрастных критериев высококачественной оценки признаков (совокупы призна­ков) количественными вероятностно-статистическими способами. Процесс почерковедческого исследования ориентирован не только лишь на решение идентификационных задач. При исследовании рукописей часто решаются вопросы, связанные с установлением критерий в каких производился спорный документ, установлением факта написания Графологическое направление текста специально модифицированным почерком, левой рукою. Определенные признаки письма информируют профессионала о выпол­нении рукописи лицами, перенесшими травмы мозга, находивши­мися в момент написания текста в состоянии завышенной возбу­димости либо торможения, состоянии опьянения и т. д. Так, к примеру, у лиц с расстроенной центральной нервной системой координация движений при письме понижается Графологическое направление, темп пись­ма резко падает, возникают угловатые движения, некие бук­вы производятся в зеркальном изображении и т. д.

При производстве криминалистических почерковедческих экс­пертиз решаются вопросы установления групповой принадлежно­сти в целях сужения круга поиска предполагаемого исполнителя (создателя) спорной рукописи. Так, сотрудниками Всесоюзного на­учно-исследовательского института Графологическое направление МВД СССР в содружестве со спецами Института психологии Академии педагогических наук РСФСР проводилась большая экспериментальная работа по дифференциации рукописей, выполненных мужиками и женщи­нами. В текущее время разработана и внедрена в практику ор­ганов МВД СССР методика установления пола по признакам письма. Результаты тестов позволили исследователям выделить комплексы признаков, встречающиеся Графологическое направление в определенных группах почерков: мужских и дамских.

Ученые в области судебного почерковедения ведут исследова­ния по установлению возраста исполнителя. При помощи получен­ных данных можно определять с большой степенью вероятности устойчивые особенности выполнения отдельных вариантов букв учениками определенных классов. В многообещающем плане НИИСЭ среднеазиатских союзных республик на 1976—1990 гг. запланиро Графологическое направление­вана работа—определение по почерку профессии: водителя, шах­тера, доктора, финансово-бухгалтерского, инженерно-технического работника и т. п.

Фуррор предстоящего развития почерковедения—в тесноватом твор­ческом содействии профессионалов разных областей познания, в использовании новейших достижений науки и техники.

Глава II. ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЕ ПРИЗНАКИ ПИСЬМА


grammaticheskie-oshibki-metodicheskoe-pismo-o-provedenii-gosudarstvennogo-vipusknogo-ekzamena-po-russkomu-yaziku.html
grammaticheskie-pravila-russkogo-yazika-kontrolnaya-rabota.html
grammaticheskie-sredstva-i-grammaticheskie-znacheniya.html