ГРАНИЦА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Граница производственных способностей указывает разные композиции пищи и одежки, которые могут быть произведены при фиксированном значении труда и капитала. Граница на рис. 15.9 получена из кривой производственных договоров на рис. 15.8. Любая точка на границе производственных способностей и кривой договоров отражает уровень действенного производства как пищи, так и одежки.

Мы обозначили точки на ГРАНИЦА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ границе так же, как и надлежащие точки на кривой договоров. Точка OF представляет один последний случай, когда делается только одежка, а точка Ос — другой последний случай, когда делается только пища. Точки В, С и D — это три другие точки, взятые с кривой договоров на рис. 15.8.

Граница производственных способностей ГРАНИЦА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ наклонена вниз, потому что при действенном производстве повышение выпуска пищи просит переключения издержек причин с производства одежки, что в свою очередь понижает уровень выпуска одежки. Так как все точки снутри границы неэффективны, они все не принадлежат кривой договоров.

Граница производственных способностей вогнутая

I •§" 60

I

Eда, единиц Рис. 15.9. Граница производственных способностей

(выпуклая ввысь), т. е ГРАНИЦА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ. ее наклон возрастает с ростом производства пищи. Чтоб обрисовать это, определим предельную норму трансформации пищи в одежку (MRT) как тангенс угла наклона границы в каждой точке. MRT определяет то количество одежки, от которого нужно отрешиться ради дополнительной единицы пищи. К примеру, в точке В на границе MRT ГРАНИЦА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ равна 1, потому что, чтоб получить дополнительную единицу продукта питания, нужно понизить выпуск одежки на 1 единицу. Но в точке D MRT равна 2, так как требуется отрешиться от производства 2 единиц одежки для получения дополнительной единицы еды.

Заметим, что по мере роста производства пищи повдоль границы производственных способностей MRT растет'. Это происходит ГРАНИЦА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ поэтому, что производительность труда и производительность капитала отличаются при вложениях в создание пищи и одежки. Начнем с точки Op, где выпускается только одежка. Потом передадим часть труда и капитала из этой сферы, где их предельные

1 Граница производственных способностей не непременно имеет безпрерывно вырастающую MRT. Представим, к примеру, что отдача от ГРАНИЦА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ масштаба в производстве пищи строго убывающая. Тогда перераспределение вложений от одежки к еде уменьшает создание пищи.

продукты относительно низки, в сферу производства пищи, где они высоки. Тогда для получения первой единицы пищи требуется отрешиться от производства очень малого количества одежки (MRT намного меньше 1). Но по мере продвижения повдоль границы и роста ГРАНИЦА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ выпуска одежки продуктивности труда и капитала в ее производстве падают, а в производстве пищи — вырастают. В точке В продуктивности схожи и MRT равна 1. Двигаясь далее по границе, мы лицезреем, что продуктивности для одежки продолжают понижаться, а для пищи — расти, так что MRT становится больше 1.

Мы могли бы обрисовать форму ГРАНИЦА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ границы производственных способностей в определениях издержек производства. В точке Op, где требуется совершенно малость понизить выпуск одежки для производства дополнительной пищи, предельные издержки производства пищи очень низки (большой выпуск достигается малозначительными затратами ресурсов), а предельные издержки производства одежки очень высоки (требуются огромные вложения для дополнительной единицы одежки). Таким макаром ГРАНИЦА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ, если MRT мала, то также низковато отношение предельных издержек производства пищи MCF к предельным издержкам производства одежки MC0 Практически на производственной границе выполнено последующее условие:

MRT=MCp1WC0 (15.3)

Данное условие более разумеется для В, где MRT равно 1. Тут при перераспределении вложений от одежки к еде 1 единица выпуска пропадает и ГРАНИЦА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ 1 прибавляется. Если дополнительные издержки производства каждого продукта составляют по 100 долл., то отношение предельных издержек равно 100 долл./100 долл., либо 1. Равенство (15.3) также выполнено в D (и в хоть какой другой точке на границе). Представим, что в этой точке дополнительные издержки производства 1 единицы пищи составляют 160 долл. Тогда предельные издержки на пищу ГРАНИЦА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ будут равны 160 долл., а предельные издержки на одежку — только 80 долл. (160 долл./2 единицы одежки). Как следует, отношение предельных издержек 2 приравнивается MRT.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫПУСКА

Чтоб создание продуктов было действенным, нужно обеспечить не только лишь минимум издержек, да и выпуск продуктов в таких наборах, которые отвечают желани-

ям людей заплатить за их. Для ГРАНИЦА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ большей ясности вспомним гл. 3, где было показано, что предельная норма подмены одежки пищей (MRS) определяет желание заплатить за дополнительную единицу пищи, сокращая потребление одежки. Но предельная норма трансформации определяет цена дополнительной единицы при сокращении производства одежки. Создание отлично исключительно в том случае, если для каждого потребителя

MRS = MRT. (15.4)

Чтоб осознать, почему ГРАНИЦА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ это условие нужно для заслуги эффективности, допустим, что MRT равна 1, a MRS равна 2. Тогда потребители захочут дать 2 единицы одежки за 1 единицу пищи, но издержки получения дополнительной пищи составляют только 1 единицу одежки. Разумеется, делается очень не достаточно пищи. Чтоб достигнуть эффективности, создание пищи следует наращивать, снижая тем MRS и повышая ГРАНИЦА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ MRT до их полного совпадения. Выпуск эффективен, только если MRS = = MRT для всех пар продуктов.

Рис. 15.10 иллюстрирует графически это принципиальное свойство. Мы нанесли кривые безразличия 1-го потребителя на границу производственных способностей с рис. 15.9. Заметим, что С является единственной точкой на границе производственных способностей, максимизирующей удов-

MRS=MRT

Граница производственных ГРАНИЦА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ Способностей

Пища, единиц

Рис. 15.10. Эффективность выпуска 443

летворение потребителя. Хотя все точки на производственной границе на техническом уровне эффективны, не все из их соответствуют выпуску продуктов, более действенному с позиции потребителя. В точке касания кривой безразличия и производственной границы MRS (наклон кривой безразличия) и MRT (наклон производственной границы) равны.

Если б вы были ГРАНИЦА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ плановиком, вы бы столкнулись с трудной неувязкой. Чтоб достигнуть эффективности, вам нужно сопоставить предельную норму трансформации с предельной нормой замещения у потребителя. Но если у различных потребителей разные предпочтения пищи и одежки, то как вы сможете найти, сколько пищи и одежки необходимо произвести и сколько дать ГРАНИЦА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ каждому потребителю, чтоб у всех была однообразная MRS? Ha это требуются колоссальные информационные и материально-технические издержки. К счастью, отлично функционирующая система рыночной конкуренции позволяет получить тот же действенный итог при относительно низких издержках.


grammaticheskaya-tema-uchebnoe-posobie-dlya-inostrannih-uchashihsya-elementarnij-bazovij-urovni-vladeniya-russkim-yazikom.html
grammaticheskie-kategorii-i-chasti-rechi.html
grammaticheskie-normi-russkogo-yazika-proverochnaya-rabota.html