Границы Афганистана: трагедия и уроки

Границы Афганистана: трагедия и уроки

Границы Афганистана: катастрофа и уроки
Нешумов Ю.А.

http://catalog1.kupiknigi.ru/view200905.html

Создатель: Нешумов Ю.А.

Издательство: Кучково поле

Место издат.: Москва

ISBN: 5-98756-018-3

Год: 2006

Стр: 352 Стоимость: 238 руб


http://www.moscowbooks.ru/book.asp Границы Афганистана: трагедия и уроки?id=335865

издательство: Жуковский: Граница; Кучково поле

год издания: 2006

место издания: Москва

язык текста: российский

язык оригинала: российский

тип обложки: Жесткий переплет

формат: 84х108 1/32 вес: 385 гр. страничек: 352 тираж: 2500 экз.

isbn: 5-901679-21-0

в продаже с: 25 сентября 2006 г Границы Афганистана: трагедия и уроки. стоимость: 233 р.


http://www.kniginina.ru/index.php?id=20180&item_type=10&user=a52dc18c6946db6e9bc421228b87e06b

Нешумов Ю.А. ^ Границы Афганистана: катастрофа и уроки

Издательство Кучково поле, Москва-Жуковский Границы Афганистана: трагедия и уроки, 2006. 352 стр., 84х108 1/32, с илл. ISBN 5-98756-018-3, 178 руб.


Нешумов Ю.А.
^ Границы Афганистана: катастрофа и уроки. – М. Жуковский: Граница; Кучково поле, 2006. – 352 с., 4 л. илл.
isbn: 5-98756-018-3 (Граница) isbn: 5-901679-21-0 (Кучково поле)


Создатель книжки, длительное время возглавлявший штаб Границы Афганистана: трагедия и уроки Погранвойск Русского Союза, ярко и с глубочайшим познанием обрисовывает афганские действия, последовавшие после Апрельской революции 1978 г. и безусловно повлиявшие на историю нашей страны. Конкретный участник многих оперативно-стратегических решений Границы Афганистана: трагедия и уроки и действий, он смог сделать суровые выводы из числа тех катастрофических событий, которые не утратили собственного значения и в наши деньки, в особенности в связи с "чеченской неувязкой" и нарастающей волной терроризма Создатель книжки Границы Афганистана: трагедия и уроки, длительное время возглавлявший штаб Погранвойск Русского Союза, ярко и с глубочайшим познанием обрисовывает афганские действия, последовавшие после Апрельской революции 1978 г. и безусловно повлиявшие на историю нашей страны. Конкретный участник многих оперативно-стратегических решений Границы Афганистана: трагедия и уроки и действий, он смог сделать суровые выводы из числа тех катастрофических событий, которые не утратили собственного значения и в наши деньки, в особенности в связи с "чеченской неувязкой" и нарастающей волной Границы Афганистана: трагедия и уроки терроризма


Содержание

От создателя

Глава 1 Афганистан: тревожное лето 1979 г

Глава 2 Ввод русских войск в ДРА. Начало действий наших пограничных подразделений в афганском при кордоне

Глава3 Ввод главных пограничных подразделений в северные провинции ДРА. 1-ые удачные операции Границы Афганистана: трагедия и уроки и беды

Глава 4 Различные деньки афганского приграничья. Новые пробы укрепить границы ДРА

Глава5 Эскалация афганского джихада. Неусвоенные уроки

^ От создателя
Этот круглый, крепкий шар земной

неразделим, как человеческое тело.

Боль, родившись в стороне одной,

В стороне Границы Афганистана: трагедия и уроки другой застонет эхом…
Аль-Хамиси

Время и годы почти все стирают из памяти, но она почаще срабатывает избирательно: действия нестандартные, драматические, затрагивающие судьбы многих людей и страны в целом, забвению обычно неподвластны и Границы Афганистана: трагедия и уроки незатухающая память о их нередко возвращают нас к раздумьям о тех деньках и их оценках.

Такими, навечно памятными для многих, останутся действия в Афганистане в конце 1970-х и в Границы Афганистана: трагедия и уроки 1980-е годы.

Этим событиям, в отличие от других военных конфликтов прошедших лет, не предшествовали обыденные в таких случаях сердитые политические и дипломатичные перепалки, были более чем робки в их освещении и наши сми. Они Границы Афганистана: трагедия и уроки развивались как-то исподволь, без огласки и многим (в том числе и создателю этих записок) сначало казались чисто локальными, затрагивающими только самих афганцев. Но, с вмешательством в эти действия наших Границы Афганистана: трагедия и уроки войск, принужденных вести там боевые деяния, нести утраты - драматизм ситуации стал очевиден. Такое "вползание" в конфликт разъясняется причинами в главном сейчас известными: скоропалительными, без достаточной проработки решениями, в базе которых преобладали волевые идеи, замешанные больше Границы Афганистана: трагедия и уроки на чувствах, шапкозакидательстве и недостоверной инфы. Восточная мудрость говорит: "Чтоб сделать оазис, не надо землетрясения". И сейчас навряд ли кого необходимо убеждать в том, что наше роль в афганских Границы Афганистана: трагедия и уроки делах в те годы (с учетом интересов безопасности наших южных границ) могло быть другим, более взвешенным и действенным. Мы нередко спрашиваем себя: что нас вдохновляет ворачиваться к тем, уже дальним афганским событиям?

Казалось Границы Афганистана: трагедия и уроки бы, на фоне таких исторических потрясений, как разрушение Русского Союза, сурового конфигурации всей геополитической карты мира, других больших событий, им предначертано померкнуть, уйти в прошедшее. А мы о их нередко вспоминаем Границы Афганистана: трагедия и уроки и даже отмечаем их даты.

Эти мемуары ведь не столько об афганской экзотике (хотя и это есть): о одичавших причудах природы этой страны, броской краске старых афганских городов и кишлаков, горячих милях пыльных дорог, и Границы Афганистана: трагедия и уроки самих афганцах - людях, живущих тяжело, в грозных критериях, но гордых и независящих, доверчивых и по-восточному мудрейших, ценящих верность и дружбу.

Мне кажется, что для таких суровых, "болевых" событий, как афганские Границы Афганистана: трагедия и уроки, нужна своя временная дистанция: возможность осмыслить происходившее, исключив соблазн первых и поэтому практически всегда эмоционально-субъективных чувств. Естественно, и фактор способностей, критерий и времени тоже играет роль. Но главные предпосылки все-же Границы Афганистана: трагедия и уроки не в этом.

Есть одно событие, которое разъясняет наше незатухающее внимание к той афганской кампании: там, в 80-е годы наша армия, пограничники, подразделения спецназа КГБ повстречались с противником, действующим особенно Границы Афганистана: трагедия и уроки (чему в академиях не учили). Этот противник ("душман") использовал, на самом деле, классические для Афганистана, но малоизвестные для многих армий (в том числе и нашей) формы и методы боевых действий. Их базу Границы Афганистана: трагедия и уроки составляли налеты и засады, диверсии на коммуникациях в купе с активным террором в городках и других населенных пт.

Эта война "из-за угла" изматывала войска, заставляла адаптироваться к новым условиям ценой проб и ошибок. Поправде Границы Афганистана: трагедия и уроки, решение опубликовать эти записки было вызвано, в значимой степени, событиями в Чечне, более тягостными по своим последствиям (и потерям) ежели в Афганистане. Даже исключая политические нюансы тех и других событий, нужно признать Границы Афганистана: трагедия и уроки, что в их повторились и даже приумножились наши ошибки и беды в применении оперативных, силовых форм и методов борьбы с мятежниками в Афганистане. И где гарантия, что схожее не повторится в Границы Афганистана: трагедия и уроки каком-то ином приграничном регионе?

В записках многие действия, казалось бы, не имеют непосредственного отношения к пограничным делам (личность Амина, состояние афганской армии и др.), но этому есть разъяснения. Пограничные препядствия, как понятно Границы Афганистана: трагедия и уроки, всегда муниципальные и обычно затрагивают интересы многих (сначала силовых) ведомств. Афганские пограничные препядствия были в то время критичными. И необходимы были усилия для вербования к решению этих заморочек всех силовых структур Границы Афганистана: трагедия и уроки ДРА. Авторитет русских пограничных войск КГБ в тот период был достаточно высок не только лишь посреди наших друзей и союзников, да и в других странах мира. Потому представители наших погранвойск, выполняющие Границы Афганистана: трагедия и уроки поручения Андропова и Матросова за рубежом, всегда имели возможность встреч с управлением страны и ведомств, причастных к пограничным делам. К огорчению, и это не всегда давало хотимый итог, но, как говорится, "Восток - дело тонкое Границы Афганистана: трагедия и уроки".

Создателю этих записок, в те годы начальнику штаба Пограничных войск КГБ, довелось с маленькой группой наших офицеров-пограничников конкретно участвовать в решении этих заморочек в ДРА с началом активной заброски в Границы Афганистана: трагедия и уроки эту страну из Пакистана и Ирана вооруженных формирований мятежников, караванов с орудием и боеприпасами. В следующем этими вопросами, также действиями наших пограничных подразделений в северных провинциях ДРА, не считая штаба ПВ Границы Афганистана: трагедия и уроки, занималась Оперативная группа ГУПВ.

Записки, естественно, не претендуют на полное освещение всех событий, происходивших в тот период в Афганистане, и касаются в главном только тех заморочек, которыми занимались в ту пору создатель Границы Афганистана: трагедия и уроки и его товарищи.

Желал бы сходу обмолвиться: отсутствие тогда по ряду вопросов согласованных взглядов в наших силовых структурах (Минобороны, КГБ, МВД) на действия в ДРА не могли не сказаться и на решении Границы Афганистана: трагедия и уроки пограничных и неких других заморочек, влияющих на стабилизацию обстановки в этой стране. Так, к лету 1979 г. с ростом активности мятежников, приемущественно в приграничных районах Афганистана, вопросы борьбы с ними и надежного прикрытия более активных Границы Афганистана: трагедия и уроки участников границы (в главном с Пакистаном) были, пожалуй, главными для безопасности этой страны.

В этих критериях естественным казалось бы рвение управления ДРА сначала организовать защиту этих участников границы (с привлечением армии Границы Афганистана: трагедия и уроки и царандоя) и немедленно переориентировать (как следует, и переподготовить) армию и силы безопасности к операциям и оперативно-боевым действиям против мятежников, применявших партизанские способы борьбы. К огорчению, в силу целого ряда обстоятельств эти Границы Афганистана: трагедия и уроки задачи, в том числе и формирование пограничных частей (афганская погранслужба тогда была чисто символической) решались очень тяжело, с огромным сопротивлением многих должностных лиц и неких наших военных представителей.

В Границы Афганистана: трагедия и уроки следующем же, когда было упущено время и силы мятежников так окрепли, что могли держать под своим контролем целые приграничные районы, рассчитывать на создание тут надежной охраны и защиты границы уже не приходилось. Появлялись Границы Афганистана: трагедия и уроки и другие, более сложные препядствия в управлении и координации усилий действующих в Афганистане русских и афганских силовых структур, их подготовке, что затрудняли стабилизацию обстановки в стране. Умопомрачительно, но в довольно обширно освещаемой у Границы Афганистана: трагедия и уроки нас "афганской" теме в главном дискуссируется в качестве головного обычно только один вопрос - как и почему наши войска оказались в Афганистане? Понятно, что политическая и нравственная оценка решению о вводе Границы Афганистана: трагедия и уроки войск в ДРА даны ясные и недвусмысленные, все же накал чувств не слабеет.

Попутно пробуют представить, например, Амина - более одиозного и ожесточенного терана и его единомышленников чуть ли не наилучшими друзьями Русского Союза. Очень Границы Афганистана: трагедия и уроки жадно или совершенно не освещаются вопросы эффективности наших оперативных, боевых действий и операций, предпосылки суровых неудач и неоправданных утрат, что осложняло и ситуацию в Афганистане и наше положение там (произнесенное относится и Границы Афганистана: трагедия и уроки к пограничным подразделениям, которые действовали в ДРА).

Думается, что и до ввода наших войск в ДРА почти все можно было поправить для стабилизации обстановки в этой стране, не прибегая к силовым Границы Афганистана: трагедия и уроки акциям. И в этом большая роль принадлежала нашим представителям и советникам при руководящих лицах и силовых ведомствах. Не тайна, что обострению обстановки тут к весне и лету 1979 г. в значимой мере содействовали экстремистские, принципиальные Границы Афганистана: трагедия и уроки решения и деяния тогдашних фаворитов ДРА, приемущественно, Амина, их нежелание отыскать общую платформу для союза с духовенством, местной буржуазией, вождями племен, другими государственными силами. При всей деликатности нашего положения тогда, думается, у Границы Афганистана: трагедия и уроки нас все-же были способности препятствовать схожим нехорошим явлениям (включая и репрессии), но наши ведомства и их представители в ДРА не смогли этого сделать. Несогласованность, отсутствие точной координации ведомственных усилий в Границы Афганистана: трагедия и уроки достижении основных целей нашей помощи этой стране, нежелание считаться с беспристрастной реальностью - все это, на самом деле, сводило на нет тяжелую и страшную работу наших профессионалов в Афганистане.

Наши пограничники в Границы Афганистана: трагедия и уроки афганских событиях воспринимали конкретное, активное роль фактически с вступлением первых русских частей в ДРА. Масштабы их оперативно-боевых действий в северных афганских провинциях простирались от Зульфагара (стык границ СССР, Ирана и ДРА Границы Афганистана: трагедия и уроки) до Малого афганского Памира включительно. Им, как и их боевым товарищам-воинам наших армейских частей в ДРА, довелось все испытать: и удовлетворенность побед, и горечь утрат и неудач. Они с достоинством и Границы Афганистана: трагедия и уроки честью выдержали эти тесты и выходили из Афганистана последними, в боеготовом состоянии и организованно.

Деяния в экстремальных критериях всегда содействовали росту командирской зрелости, профессионализма офицеров. В годы афганской кампании получили закалку многие офицеры и Границы Афганистана: трагедия и уроки генералы погранвойск. Тут закреплялся опыт не только лишь действовавших, да и занявших в дальнейшем руководящие посты в погранвойсках страны генералов В. Шляхтина, К. Тоцкого, В. Проничева, И. Вертелко, Г. Згерского Границы Афганистана: трагедия и уроки, В. Донскова, Н. Резниченко, И. Коробейникова, М. Валиева, В. Рожкова, Б. Агапова и др.

Это был опыт особенный - управления силами и средствами в особых операциях и оперативно-боевых действиях. Позже они получат Границы Афганистана: трагедия и уроки другое наименование - "контртеррористические операции".

Этот опыт, при опытном его использовании, мог сыграть решающую роль в других конфликтах, к примеру, в Чечне. И не вина офицеров-"афганцев", что этот опыт там был не Границы Афганистана: трагедия и уроки достаточно нужен.

Китайцы молвят: "Прошедшее - учитель грядущего". Наше прошедшее, связанное с событиями в Афганистане в конце 1970-х и в 1980-е годы на почти все открывает глаза и многому учит. Недооценка этого Границы Афганистана: трагедия и уроки опыта, как мы знаем, нам недешево обошлась в Чечне. Рвение полнее показать наши деяния в схожих конфликтах с беспристрастной оценкой побед и неудач обосновано не поиском виноватых, "последних", не смакованием недочетов и ошибок, а занием Границы Афганистана: трагедия и уроки правды, интересами будущих решений и поступков. В искреннем желании поделиться взорами на происшедшие действия в ДРА, принести дань глубочайшего почтения к памяти тех, кто правильно и стойко исполнял собственный Границы Афганистана: трагедия и уроки воинский и служебный долг в этой стране, видимо, и состоит цель моих "афганских" мемуаров. Публикацией записок на базе блокнотных пометок и записей, местами разрозненных, торопливых, предназначенных тогда в главном для личного использования, но Границы Афганистана: трагедия и уроки сохранивших отголоски тех афганских событий, и хотелось бы внести посильный вклад в это дело.


^ ГЛАВА 1 Афганистан: тревожное лето 1979 г.

К силе его не присматривайся, К вере его присмотрись


grammaticheskie-oshibki-metodicheskoe-pismo-o-provedenii-gosudarstvennogo-vipusknogo-ekzamena-po-russkomu-yaziku.html
grammaticheskie-pravila-russkogo-yazika-kontrolnaya-rabota.html
grammaticheskie-sredstva-i-grammaticheskie-znacheniya.html