Границы височной области

Границы височной областинесколько выходят за границы височной мускулы и соответствуют полосы прикрепления височного апоневроза. Представление об этих границах можно получить при сокращениях височной мускулы.

Глубочайшие слои височной и лобно-теменно-затылочной области резко отграничены друг от друга благодаря тому, что височный апоневроз крепко связан с надкостницей и прикрепляется вкупе с ней по Границы височной области верхней височной полосы (рис. 4).

Кожа в заднем отделе области имеет то же строение, что и кожа лобно-теменно-затылочной области. В фронтальном отделе кожа тонка и вследствие значимой рыхлости подкожного слоя может быть захвачена в складку.

В слое подкожной клетчатки лежат некординально развитые мускулы ушной paковины, также сосуды и Границы височной области нервишки. Впереди от ушной раковины проходит a.temporalis superficialis в сопровождении одноименных вен и n.auriculotemporalis. Нерв размещается обычно сзади артерии, но может проходить меж артерией и венами либо впереди сосудов. Он снабжает своими ветвями кожу височной области и отчасти ушной раковины, капсулы сустава нижней челюсти и отправляет Границы височной области ветки к околоушной слюнной железе, в толще которой отмечаются связи меж n.auriculotemporalis и n.facialis. В фронтальном отделе височной области в иннервации кожи участвуют также ветки n.infraorbitalis. В подкожной клетчатке проходят ветки лицевого нерва, снабжающие лобную мышцу, радиальную мышцу глаза и переднюю мышцу ушной раковины. В границах Границы височной области височной области отмечаются связи меж ветвями лицевого нерва и 2-ой ветки тройничного.

Сзади ушной раковины проходят ветки задней ушной артерии и малого затылочного нерва.

Поверхностные лимфатические сосуды впадают частью в поверхностные околоушные, частью в позадиушные узлы.

Поверхностная фасция образует тут узкий листок. Он, как считают, является продолжением сухожильного Границы височной области шлема и пропадает равномерно в клетчатке лица.

Рис. 4. Послойное строение височной области; вид на срезе во передней плоскости:

1 – кожа, cutis;

2 – подкожная база, tela subcutanea;

3 – поверхностная фасция, fascia superficialis;

4 – апоневротический шлем, galea aponeurotica;

5 – височная фасция, fascia temporalis;

6 – височная мускула, m.temporalis;

7 – поверхностный листок височной фасции;

8 – глубочайший листок височной фасции;

9 – межапоневротическое клетчаточное Границы височной области место;

10 – скуловая дуга, arcus zygomaticus;

11 – околоушная железа, glandula parotidea;

12 – жевательная мускула, m.masseter;

13 – медиальная крыловидная мускула, m.pterygoideus medialis;

14 – межкрыловидное клетчаточное место, spatium interpterygoideum;

15 – латеральная крыловидная мускула, m.pterygoideus lateralis;

16 – крыловидный отросток, processus pterygoideus;

17 – основание черепа, basis cranii;

18 – оболочки мозга, meninges encephali

Височный апоневроз (fascia temporalis) состоит из Границы височной области 2-ух листков – поверхностного и глубочайшего, которые расползаются поблизости скуловой дуги, при этом поверхностный листок прикрепляется к внешней поверхности скуловой дуги, а глубочайший листок к внутренней. Меж листками заключен 2-ой слой жировой клетчатки – межапоневротический. Глубочайший листок существенно плотнее поверхностного и содержит сухожильные волокна.

Височный апоневроз прикрепляется к верхней височной полосы и так крепко Границы височной области связан с надкостницей, что патологические скопления, развивающиеся подним, не могут перебегать на примыкающие области свода черепа, а направляются книзу, в подвисочную ямку, а оттуда – на лицо.

Под глубочайшим листком височного апоневроза, меж ним и мышцей, лежит 3-ий слой клетчатки – подапоневротический. Он содержит существенное количество жира и Границы височной области сзади скуловой дуги и скуловой кости конкретно перебегает в жировой комок Биша.

Конкретно на надкостнице размещается височная мускула. Она делает всю височную ямку, начинаясь от нижней височной полосы, и перебегает сзади скуловой дуги в массивное сухожилие, которое крепко прикрепляется к венечному отростку нижней челюсти.

В толще височной мускулы проходят глубочайшие сосуды Границы височной области и нервишки: vasa temporalia profunda и nn.temporales profundi. Глубочайшие височные артерии происходят приемущественно из челюстной артерии, а нервишки являются ветвями третьей ветки тройничного нерва, при этом отходят от двигательной порции тройничного нерва, которая иннервирует жевательные мускулы: m.temporalis, mm.pterygoidei и m.masseter.

Глубочайшие лимфатические сосуды Границы височной области височной области впадают в nodi lymphatici parotidei profundi и анастомозируют с сосудами, отводящими лимфу от области сосцевидного отростка и среднего уха.

Надкостница в нижнем отделе области достаточно крепко связана с подлежащей костью, в других отделах связь ее с костью также рыхла, как и в лобно-теменно-затылочной области. Чешуя височной кости очень Границы височной области тонка, практически не содержит diploe и просто подвергается перелому. Ввиду того, что к внешней и внутренней поверхностям чешуи прилежат сосуды, переломы ее могут сопровождаться томными кровоизлияниями и сдавлением мозгового вещества.

Со стороны полости черепа в височной области проходит меж костью и dura mater средняя артерия жесткой мозговой оболочки (a Границы височной области.meningea media), являющаяся основной артерией, питающей dura mater. Она происходит от a.mаxillaris и через foramen spinosum вступает в полость черепа, где делится на две главные ветки: переднюю (r.frontalis) и заднюю (r.parietalis). Направление этих веток не отличается всепостоянством, но можно сказать, что передняя ветвь направляется почаще Границы височной области наверх, образуя дугу, неровностью обращенную кпереди, в то время как задняя ветвь идет кзади и наверх, но часто имеет практически горизонтальное направление.

Средняя артерия жесткой мозговой оболочки и ее ветки достаточно плотно соединены с dura mater, а на костях образуют бороздки – sulci meningei. Артерию сопровождают две vv.meningeae mediae Границы височной области, проходящие в отличие от артерии в толще жесткой мозговой оболочки. Передняя ветвь артерии в половине случаев проходит на маленьком протяжении в костном канале – это наблюдается в месте схождения 4 костей: лобной, теменной, височной и конусновидной.

Под жесткой мозговой оболочкой в границах височной области находят смежные отделы 3-х толикой Границы височной области мозга – лобной, теменной и височной, покрытые паутинной и мягенькой оболочкой и отделенные друг от друга важными бороздами: роландовой и сильвиевой.

Обе ветки a.meningea media в собственном ходе следуют положению важных отделов мозговой коры. Ход фронтальной ветки соответствует положению предцентральной извилины лобной толики мозга. Ход задней ветки отвечает положению височной толики. Эти Границы височной области данные важны для диагностики экстрадуральных (по другому – эпидуральных) гематом, возникающих при повреждениях средней артерии жесткой мозговой оболочки и ее веток, когда скопляющаяся в итоге перелома свода черепа меж костью и dura mater кровь отслаивает равномерно твердую мозговую оболочку от кости и сдавливает мозг. В случаях, когда такая гематома образовалась Границы височной области на почве повреждения самого ствола артерии либо ее фронтальной ветки, на стороне, обратной той, которая подверглась травме, появляются симптомы раздражения, а потом и паралича двигательных зон мозговой коры.


granica-proizvodstvennih-vozmozhnostej.html
granici-afganistana-tragediya-i-uroki.html
granici-effektivnih-opredelenij-logicheskie-zakoni.html